鶏むね 料理
ダイエッターの強い味方
鶏むね肉 (皮なし)
100gあたりの主な栄養素
エネルギー 108kcal
タンパク質 22.3g
脂質 1.5g
炭水化物 0g
かなり優秀な食材
マジでこれだけ食べ続けたら痩せられる
しかし
優秀過ぎるが故に、食感がかなり独特
焼いても茹でてもボソボソ
正直数あるダイエット食材の中でも1番飽きやすい食材でもある
おすすめ料理
鶏そぼろ
- 皮を剥いたむね肉、ささみをフードプロセッサーにいれ挽肉にする
- 1食分の小分けより、1日分に分けてジップロックなどに入れて冷凍するほうが使い勝手がよい
- 味付けはお好みで(おすすめはクレイジーソルト or カレー粉)
- フライパンで炒める
- 以上
フライパン料理の際、火力は常に最弱
飛び散り防止で片付けが劇的に変わる
良い点
炭水化物、脂質を気にせずタンパク質を摂取できる
ケトジェニックダイエット、ローファットダイエット両方使える
悪い点
フードプロセッサーの片付け
サラダチキンてきなチキン
- 皮を剥いたむね肉、ささみを一口大に切る
- これも同じ様に1日分に分けて冷凍すると楽ちん
- 前日夜に、沸騰したお湯の中に塩を大さじ2ほど入れ肉を入れる
- 入れると同時に火を落とし蓋をする
- 翌朝鍋から出しよく水気を切り、軽く塩胡椒
- あとは一食分ずつジップロックなどに入れて完成
良い点
湯を沸かす鍋のみで調理可能なので片付けが楽
サラダチキンとローストビーフの中間の様な食感で非常に美味しい(当社比)
悪い点
小分けに冷凍すると、作りたい日の前日夜までに解凍しなければいけないが、だいたい忘れる
さらにおいし簡単料理があれば追記する予定です